Fromage ail aux fines herbes fait maison

 

Voici une délicieuse recette de fromage à tartiner fait maison, très simple à réaliser et délicieux !!


Les ingrédients :



1,5l de lait entier

150 ml de crème fraîche liquide 

2 cuillères à soupe de jus de citron

3 cuillères à soupe de vinaigre blanc inférieur à 10% d’acidité 

Ail et aromates au choix 

1 thermomètre de cuisson 


Mettre dans une casserole , 1,5l de lait entier et faites chauffer jusqu’à 45°

Une fois la température obtenue, retirer immédiatement du feu et ajouter les 150 ml de crème fraîche, le jus de citron et le vinaigre blanc. Le vinaigre et le citron sont des coagulants naturels et remplacent la présure. 

Remuer délicatement et laisser reposer 15 minutes. 

Après ce temps de repos, remettre 10 minutes à chauffer sur feu doux .

Maintenant que la séparation du petit lait et et du caillé est bien visible , filtrer la préparation dans un torchon ou un sac à jus. 

Bien pressé le caillé pour retirer tout le petit lait. 

Laisser égoutter le fromage dans le torchon pendant une bonne heure puis le mettre dans un saladier. 

Ajouter les épices et herbes que vous désirez puis placer le ou les fromages dans un moule .

Laisser reposer 4h au frigo avant dégustation 

Plusieurs versions sont possibles, ail et fines herbes, figues et noix... 

C’est délicieux !!






















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